20 августа, 2016

Из рук в руки. Redhouse — начало.

Всем привет. Эта статья — вступительное слово. Хочется описать причины создания проекта, цели и перспективы развития.



Мурал «Возрождение» на Андреевском спуске


Собственный опыт



Некоторое время назад работа привела меня в Киев. Длительный проект. Поэтому перебираться в столицу пришлось с семьей. Хотя и не первый раз в городе, но знаний недостаточно, чтобы сориентироваться в месте съема жилья и проанализировать адекватность цены. Как и всегда, хотелось принять рациональное решение — баланс между стоимостью и качеством. Попытки серфинга по объявлениям аренды ничего не дали. Вернее результат был таков — после нескольких часов мигающих на экране предложений с разных сайтов, отобрал понравившиеся, с целью прозвонить по номерам и уточнить детали. Конечно же, по номерам попал на риелторов. Везде мне отвечали, что интересующая меня квартира уже сдана, но подберут не менее замечательный вариант. Время было ограничено. Нужно приехать в Киев и однозначно решить вопрос с проживанием — семья же. Понял, что без риелтора не обойтись. Но если связываться с риелтором, то хотя бы не с первым попавшимся. Знакомые порекомендовали знакомого знакомых :). Позвонил. Договорились о нескольких вариантах, времени прибытия в Киев, месте встречи.



Риелтор провела нас по трем квартирам. Выбор был сложным. Все квартиры были одинаково плохи, при высокой цене. Мы отчаялись, не зная, что делать. Наша риелтор связалась другим риелтором, которая также имела объекты на примете. И вот мы уже в сопровождении двух брокеров едем по городу. Остановились на четвертом варианте уже от бессилия. Конечно, он был лучше предыдущих трех, но и цена выше. Договорились об аренде с хозяином по телефонному звонку. Риелторам была выплачена половина месячной стоимости аренды, которую они тут же, как хищники, разделили между собой. Да — бьет по карману, учитывая, что и хозяину нужно заплатить за два месяца. И комиссия несправедливо высока для таких услуг. Но ладно.



Хозяин квартиры оказался хорошим, приветливым человеком, но через четыре месяца ему показалось, что цена на квартиру должна быть в два раза выше. Аргумент — скачок курса доллара. Нам это было не по карману. Тут понимаешь, насколько незащищены квартиросъемщики. Договор — лишь условность, устная договоренность, изложенная на бумаге. В нашем случае, конечно, условия договора были выполнены обеими сторонами, но срок ему — полгода. Время подходило к концу, и мы опять были вынуждены искать жилье. Снова объявления аренды в интернете. Снова по телефонам отвечают риелторы. И даже были случаи, когда предлагали приехать в «офис», заключить договор, оставить залог в размере месячной стоимости квартиры и только тогда поехать смотреть объект. У меня это просто в голове не укладывалось. Квартиру мы все-таки нашли от хозяина. Но возмущению не было предела. Люди, не имеющие отношения к объектам аренды, в виде риелторов, посредников, агентств недвижимости, «фирм», предоставляющих «информационные» услуги, или «офисов», идеология которых граничит с мошенничеством, не оставляют нам выбора. Они захламляют свободное пространство интернета, не давая нам шанса найти объявление от хозяина. Вот тут и возникла идея сделать что-то полезное людям, которые, как и мы, столкнулись с проблемами аренды.



Наши принципы



Мы считаем, что квартиросъемщики являются наименее защищенными в вопросах съема жилья. Именно квартиросъемщики платят деньги, являясь клиентами и потребителями услуг, а значит должны иметь права получить качественные услуги. На деле же квартиросъемщики платят большие деньги за «так себе» жилье, являются лакомым кусочком для риелторов и целью у мошенников. Redhouse старается всеми своими возможностями защитить квартиросъемщиков, уберечь от обмана, предоставить качественную и актуальную информацию. Но хочется отметить, что старания одного человека, или небольшой группы, мало что может решить или существенно повлиять на ситуацию. Поэтому мы надеемся на активное ваше участие в жизни сайта. Мы хотим, чтобы родилось сообщество, которое будет иметь возможности и желание делиться информацией, советами, рекомендациями. В итоге получим площадку, где владельцы квартир будут напрямую общаться с квартиросъемщиками. Это должно повысить качество услуг, объективность цены и прозрачность всей операции аренды. Посредники нам не нужны. Наш сайт является прежде всего социальным проектом и лишь отчасти коммерческим. С квартиросъемщиков никогда не будут требоваться оплаты за доступ к контактам, к базе объявлений от хозяев — это принципиально. В будущем мы предложим некоторые платные услуги, наряду с бесплатными, для владельцев, размещающих объявления. Однако, это не ухудшит качество информации, а наоборот должно будет отсеять поток риелторов.



Куда стремимся



Во-первых, хотим привлечь как можно больше владельцев квартир размещать объявления на сайте. То, что далеко не всем владельцам все равно обратится ли съемщик напрямую или его приведет посредник — это факт. Для кого-то это просто бизнес. Но многие понимают абсурдность посредничества, они хотят просто сдать свою родную квартирку хорошим людям. Им не нужны десятки лишних звонков от стаи коршунов-риелторов.



Во-вторых, хотим отсеять объявления риелторов, посредников и мошенников. Конечно же, они будут. Мы планируем постоянно совершенствовать методы выявления таких объявлений, и будем блокировать их. Также надеемся на ваше участие. Если вы позвонили по номеру телефона и с вас требуют комиссию или что-то другое вызывает подозрение, обязательно сообщите нам на почту support@redhouse.com.ua или воспользуйтесь формой жалобы на объявления. Ваш отзыв поможет другим не столкнуться с проблемами.



В-третьих, мы усовершенствуем средства распространения информации, через блог, форум. Создадим черные списки, разделы с рекомендациями и советами от бывалых арендаторов. Это должно уберечь «новичков» от ошибок.



И, в конце концов, хотим создать разделы, где соискатели смогут обратиться к сообществу со своим запросом аренды. Человеку помогут, подскажут и может что-то предложат. Он не останется наедине со своими проблемами.



Заключение



То, что мы хотим сделать — это не революция. Все описанное можно найти в виде отдельных сайтов, форумов или групп в соц. сетях. Мы попытаемся сделать это так, как нам кажется правильным. Мы не собираемся ни с кем конкурировать. Наоборот, попробуем наладить отношения с аналогичными сайтами аренды без посредников. Главная цель — помочь людям.